г. Таганрог, ул. Сызранова, 7

Барбекю для дачи

Барбекю для дачи

Какой бюджет закладывать в строительство барбекю. И почему строительство барбекю для дачи вложение выгоднее, чем покупка передвижного гриля-барбекю. Из каких материалов строится барбекю. Нужен ли чертеж. Возможно ли построить барбекю для дачи своими руками и избежать ошибок. Почему важно правильно сделать дымоход. Можно ли подключить воду и слив. Об этом рассказываем ниже.

Что лучше: купить барбекю для дачи или построить

Стальной гриль-барбекю или мангал — это жаровня с нехитрой конструкцией, изготавливается из стали. Мангал состоит только из жаровни. Поэтому дешевле, чем строительство барбекю, но быстро прогорает, ломаются ножки, зольный поддон, крепление крышки. Из плюсов: мобильный. Стоимость мангала по Ростовской области от 2 000 до 20 000 руб. Гриль может стоит до 60 000 руб. В среднем, купить стальное барбекю для дачи придется один раз в 3-5 лет.

Построить барбекю из кирпича дороже, но прослужит до 100 лет. Построить барбекю можно на улице под открытым небом, под крышей в беседке или под навесом рядом с домом. Необязательно строить большое барбекю для дачи, можно маленькое или среднее по размеру, продумать необходимые функциональные зоны. Стоимость барбекю от 30 000 до 250 000 рублей.

Барбекю для дачи состоит только из печи или соединяет комплекс устройств: мангал, гриль, коптильня, тандыр, зона для готовки и мойка с краном. Пространство внизу используется как место для хранения посуды. Под мангалом топка или место для хранения дров или угля для растапливания.

Можно построить барбекю самостоятельно. Для этого придется:

  • изучить базовые правила строительства и требования безопасности;
  • исследовать грунт участка и правильно подобрать фундамент;
  • выполнить расчеты кладки дымохода и функциональных зон;
  • найти примеры барбекю, сопоставить с размерами выбранного места;
  • составить карту порядовки кирпича;
  • выполнить строительство барбекю;
  • провести тестирование барбекю сразу после кладки и после полного высыхания;
  • возможно провести работу над ошибками, но об этом и подробнее об этапах строительства рассказываем ниже.

Или закажите строительство барбекю у профессионалов, которые проведут закупку материалов и все необходимые работы. Вы получите готовый проект в точные сроки. Выберите типовой или оригинальный проект. Постройте барбекю под открытым небом, с навесом, с беседкой или в готовой беседке. На ваше усмотрение. Строительством барбекю в Таганроге и Ростовской области занимается компания VioRit. Задайте вопросы по телефону +7 (904) 504-00-40.

Строим барбекю на даче по этапам

Нужно заранее выбрать место на участке, размер конструкции, функциональные зоны. Сделать план или чертеж, рассчитать зоны: дымоход, дымосборник, топку, зоны для приготовления и хранения посуды. Важно избежать ошибок в расчетах и кладке, чтобы дым проходил через дымоход, а не возвращался. Стены сохранили прочность, а не трескались из-за неравномерной усадки. О составлении плана и поэтапном строительстве барбекю для дачи ниже.

Этап 1. Выбор места под барбекю на даче

Во время выбора места важно побеспокоиться о безопасности барбекю:

  1. Пожаробезопасность. Барбекю — это источник открытого огня, поэтому жаровня должна располагаться от дома, хозяйственных построек, обеденного стола, деревьев, кустарников и т. д. на расстоянии двух метров. Это значит, что на маленьких участках построить мангал затруднительно. Однако, лайфхак для вас: возведите стену вдоль мангала 1,5-3,5 метра.
  2. Защита от ветра. Жаровню закройте от сильных порывов ветра, то есть разместить лицевую сторону барбекю со стороны наименьшей ветрености. Можно за стеной дома, забором или баней. При этом учесть, чтобы дым не шел в сторону соседей. Здесь сработает тот же лайфхак: построить стену на высоту 1,5-3,5 метра.
  3. Удобство. Убедитесь, что к барбекю безопасно подходить в любое время года и погоду. Например, зимой на заледенелой площадке можно подскользнуться и хорошо, если в руках не было шампура или ножа. В теплое время защита от дождя, чтобы не держать зонтик над головой и жаровней, тем самым рабочая рука остается одна и потребуется помощь. Лайфхак для вас: построить навес или беседку.

Барбекю для дачи

Этап 2. План, чертеж барбекю, подготовка материалов

Размер зоны барбекю рассчитывается исходя из потребностей в количестве необходимых зон приготовления (рабочая поверхность, мойка, тандыр, казан, мангал или плита). Также учитывается, каким размером нужна жаровня. Исходя из размера жаровни рассчитывается объем дымохода.

Устройство дымохода

По желанию, добавьте навес и также заранее рассчитайте площадь: только над барбекю или захватывает зону стола. Расчеты отражаются схематично в чертеже. На основе чертежа делается схема порядовки кирпича и рассчитывается количество материала для возведения барбекю на даче.

Маленькое барбекю для дачи без рабочего пространства под готовку: 13 рядов кирпича (примерно 700 мм каждый ряд), периметр 1810х900мм. Построить маленькое барбекю под силу каждому.

Барбекю для дачи

Добавление рабочих зон и полок под хранение повышает уровень сложности и площадь барбекю. Среднее барбекю для дачи — ширина до 1,5м, высота до 1,5м. Большое барбекю — ширина от 2м, высота до 2,5м. Когда планируется строительство барбекю с беседкой, то это тоже отразите на чертеже. Как спланировать беседку и не ошибиться с расчетами рассказываем в статье — Строительство беседки.

Если не получается самостоятельно подготовить чертеж и начать возведение барбекю на даче, то мы готовы помочь, позвоните +7 (904) 504-00-40.

3 Этап. Фундамент

Копается котлован. Дно засыпается щебнем. Для маленького барбекю котлован глубиной 10см, для среднего до 1м, для большого 1м. Устанавливается опалубка и заливается бетон вида ленточный или монолитный. Для полного высыхания бетона нужно летом до 5 дней, осенью и весной до 10 дней, зимой до 20 дней. Процесс такой же как Фундамент для бани.

4 Этап. Строительство

Используется схема порядовки кирпича. На схеме показано как закладывается каждый кирпич. Для топки и печи кирпич укладывается на глиняном растворе (красная глина, цемент, песок, вода), в остальных местах обычный раствор.

Маленькое и среднее барбекю возводится за один день. На большое барбекю нужно два дня. При самостоятельной работе строительство барбекю увеличится до 7 дней и больше. Вам придется трудится вечером после работы и, возможно, остаться без выходных или уделить строительству барбекю свой отпуск.

Строительство барбекю для дачи

5 Этап. Обжиг печи

Сразу после возведения сделайте обжиг внутренней поверхности стенок печи. В топку и мангал закладываются дрова или уголь, жар доводится до максимально возможного. Проверите как сделан дымоход: если дым возвращается или вовсе не уходит, то сечение и высота дымохода неправильные. Ошибка закралась в расчетах или в кладке. Такие ошибки часто встречаются при самостоятельном строительстве. Люди обращаются к нам с просьбой исправить, но порой приходится разбирать, чтобы возводить печь и дымоход заново. А, это для владельца всегда нежелательные дополнительные траты.

6 Этап. Высыхание

Сушка барбекю летом или теплую и ясную погоду — до 5 дней. В пасмурное и холодное время года — до 20 дней. Накройте барбекю пленкой, чтобы защитить от осадков. После полного высыхания барбекю готово к применению. Если кладка защищена крышей и стенами беседки, то барбекю можно не накрывать.

Как избежать ошибок при строительстве барбекю на даче

1. Придерживайтесь плана

Сделайте чертеж. Соблюдайте точность расчетов: размер кирпича, рабочих зон, расстояний требования безопасности. Сделайте схему порядовки кирпича или найдите в интернете подходящую, потому что закладка «на глаз» приводит к перерасходу материала и неправильной работе дымохода. На этапе чертежа рассчитайте количество материалов, это поможет избежать перерасхода материалов и увеличения бюджета.

2. Выберите фундамент

Перед выбором фундамента учтите характер грунта и вес конструкции барбекю. В противном случае будет неравномерная усадка и перекошенность стен. Как выбрать, рассчитать и не ошибиться с фундаментом рассказываем в статье — Фундамент под баню.

3. Сделайте вытяжку

Если строите барбекю в закрытой беседке, то сделайте вентиляцию и вытяжку, чтобы дым и жар не наполняли помещение.

Спланируйте строительство барбекю для дачи

Сэкономить на строительстве барбекю можно в зимний сезон: снижаются цены на строительные материалы до 20% и спрос на услуги специалистов. Из-за чего возведение барбекю зимой экономичнее. Но сроки увеличатся, т. к. из-за влаги и холода фундамент дольше высыхает.

Справиться со строительством маленького барбекю без дымохода можно самостоятельно. Но, чем больше зона барбекю, тем сложнее правильно сделать расчеты. Добавьте топку, мойку с подключением воды и сливом, вытяжку, рабочую зону и вес конструкции увеличится. Следовательно, сделать правильный фундамент, который выдержит и не даст сильной усадки.

Избавьте себя от головной боли, обратитесь в компанию VioRit. Подскажем какие полезные зоны для готовки нужны. Побеспокоимся о правильности чертежей и схем барбекю, подборе фундамента, поиске и доставке материала, соблюдению сроков. Проведем первое тестирование на качество и при необходимости исправим ошибки. То есть проведем работу под ключ. Вам нужно только определиться с дизайном.

Бонус для вас

VioRit имеет скидки на материалы в строительных магазинах Таганрога и Ростовской области. Значит, вам удастся больше сэкономить на строительстве барбекю для дачи. Работаем по договору, предоставляем смету. Звоните +7 (904) 504-00-40.

При повторном обращении скидка на работы 5%