г. Таганрог, ул. Златника, 41

Баня в Ростове-на-Дону

Баня в Ростове-на-Дону

Купить участок с баней в Ростове-на-Дону более затратно, чем заморочиться со строительством бани. Для кого-то строительство тоже неудачно бьет по карману, но хочется построить баню, нежели покупать готовую перевозную и пользоваться ею только пару лет. По опыту, готовые перевозные бани не так хороши, как если бы вы построили свою баню на участке. Сэкономить на строительстве можно через выбор материала, например, дешевле построить баню из бруса, нежели из кирпича. Давайте вместе рассмотрим, с чего начинается строительство бани, пройдемся по этапам. Сравним цены на кирпич и брус в Ростовской области.

Перед планированием строительства бани наши клиенты интересуются, нужно ли получать разрешение и пройти ряд согласований в разных инстанциях. Ответ дает Градостроительный кодекс РФ, статья 51 часть 17. Если баня строится только для «помыться» без проживания в ней, то получать разрешение на строительно не нужно даже для частного участка.

На строительство бани нужно получать разрешение, если баня планируется еще и как гостевой дом (со спальней для гостей). Также нужно получать разрешение, когда строится основной дом на дачном участке с парилкой внутри, так как пройти по «дачной амнистии» не получится.

Почему баня из бруса дешевле, чем из кирпича

Баню в Ростове-на-Дону строят чаще из дерева, нежели из кирпича. Первая причина, почему чаще выбирают брус, нежели кирпич, это ценовая политика. По сравнению с кирпичом, брус дешевле. Особенно в нынешней ситуации, когда стоимость одного кирпича до 2700р, и это только в Ростове-на-Дону. А средняя цена бруса до 200х200мм составляет 4500р.

Один брус длиной 6м — это 36 штук кирпича (250х120х65мм) в укладке 1,5 штуки. Для кладки кирпича нужна смесь бетонного раствора. Средняя цена готового бетонного раствора с доставкой — 3500р. Для укладки бруса не нужен раствор. Брус кладется методом стыка на врубах, об этом описано ниже.

Цены на строительство бани

Вторая причина, почему выбирают брус — это время прогрева бани. Зимой, кирпичную баню (даже с внутренней отделкой из вагонки) до полного прогревания нужно ждать 3-6 часов. Из бруса баня прогревается за 1 час и при сильных морозах до 3ч.

Как выбрать брус для бани в Ростове-на-Дону

Срок использования бани напрямую зависит от качества бруса. Поэтому мы подготовили для вас краткое разъяснение, как выбрать и хранить брус на участке. Вот три важных нюанса:

  1. Период заготовки. Самый стойкий брус — это тот, что заготавливается с декабря по март. В этот период дерево теряет до 65% влаги, а значит даст меньше усадки.
  2. Состояние бруса. На качественном брусе нет следов гниения, грибка, заражения насекомыми и маленьких трещин. Должны быть ровные края и ровная геометрическая форма.
  3. Сорт. Для постройки бани выбирайте сорта «Экстра» или «А», они отличаются высокой ценой и качеством. Сорта «В» и «С» дешевле, используется для хозяйственных построек и внешней отделки.
  4. Порода дерева. Для бани подходят лиственные деревья, так как при нагреве не выделяют смолу, которая при соприкосновении с кожей человека дает ожог.
  5. Размеры бруса. Для ограниченного бюджета рекомендуем по возможности закупать классический размер бруса 4м или 6м в длину. Такой брус идеально подходит для бани квадратного сечения, например, 6х6м. Остальные размеры считаются нестандартными. Однако брус длиной 3м дешевле, чем 6м на 40%, но при покупке для бани 6х6м выйдет в совокупности на 1,5-2 раза дороже.

Кроме бруса, для строительства бани нужны:

  • Бетон и армированные прутья для формирования фундамента;
  • Доски и рейки;
  • Вагонка (для внутренней отделки);
  • Огнеупорный кирпич или металл для отделки вокруг печи;
  • Кровля для крыши;
  • Уголки, гвозди, саморезы;
  • Утеплитель;
  • Для освещения: кабель, розетки, саморезы, осветительные приборы.

Для строительства бани нужно побеспокоиться о многих деталях. Практически за короткий срок стать специалистом, чтобы предусмотреть все нюансы строительства и получить качественный результат. Если вы хотите построить баню без «головной боли», то звоните +7 (951) 83-00-954. Наши специалисты имеют опыт в строительстве больше 20 лет и точно знают, как сделать вашу баню качественной и в сроки.

Как строится баня в Ростове-на-Дону

1 Этап. Проект бани

Чертеж, схема или полноценный проект — первое, с чего должно начинаться планирование бани. Найти место на участке — это еще не значит, что вы готовы к строительству. В плане предусматривается не только местоположение бани, но и решение важных вопросов. Например:

  • Схема укладки бруса. Например, как положить брус при условии, что будут панорамные окна.
  • Расчет длины труб, чтобы все отрезки сошлись в местах стыка.
  • Как безопасно положить кладку кирпича вокруг печи.

Об этих и других нюансах больше в статье Проект бани на нашем сайте.

2 Этап. Фундамент бани

Выбору фундамента зависит от: веса будущей бани (стены, перегородок, окон, крыши, перекрытий) и от вашего бюджета. Мы не рекомендуем конкретный вид фундамента под каждый проект, потому что проще возводится. Чтобы порекомендовать какой фундамент делать, наши специалисты опираются на опыт и точные расчеты. Ниже рассмотрим плюсы и минусы каждого типа фундамента. А в статье Фундамент под баню рассказываем о каждом подробнее.

Ленточный фундамент для бани

Плюсы:

  • Выдерживает нагрузку двухэтажной бани;
  • Применяется при неравномерной плотности грунта на участке;
  • Выбирают в случае, если в бане планируется подвальное помещение;
  • В условиях климата Ростовской области ленточный фундамент прослужит больше 100 лет.

Минусы:

  • Большой расход материалов. В частности, для опалубки используются деревянные доски, которые после возведения фундамента снимаются и выбрасываются. Повторно такие доски в строительстве не используют;
  • Обязательно нужна гидроизоляция.

Свайный фундамент для бани

Плюсы:

  • Возводится при любых погодных условиях;
  • Подходит для возведения на участке со склоном;
  • Подходит для участков с влажным грунтом.

Минусы:

  • Нельзя применить для бани с подвальными или полуподвальным помещением;
  • Не подходит для горизонтально-подвижного грунта;
  • Для монтажа свай нужна специальная техника.

Столбчатый фундамент для бани

Плюсы:

  • Наиболее экономичный вариант.
  • Подходит для одноэтажных построек.
  • Для устойчивого и плотного грунта.

Минусы:

  • В подвижном или влажном грунте столбцы фундамента сдвигаются.

Монолитный фундамент для бани

Плюсы:

  • Гасит и распределяет прямые нагрузки на грунт.

Минусы:

  • Дорогой, по сравнению с другими видами фундамента;
  • Заливать можно только при хорошей погоде;
  • Вязка арматуры до 3-х дней;
  • Нужна грузовая техника, чтобы возвести фундамент за один день без нарушения в слоях фундамента.

Повторим с вами, что выбор фундамента зависит от точных расчетов и анализа грунта. Например, монолитный фундамент не рекомендуется на вспученном грунте и для одноэтажной бани. К тому же выше стоимость, ведь больше работы для подготовки грунта к фундаменту. При строительстве мы подстраиваемся под ваш бюджет и учитываем ваши пожелания. Рассказываем плюсы и минусы каждого предложенного варианта и на каждом этапе строительства бани, чтобы вы выбрали тот, который вас устроит.

Подробнее о каждом виде фундамента и как возводится рассказываем в статье Фундамент под баню.

3 Этап. Монтаж венцов

Венец в строительстве — это стык между двумя брусьями из одного ряда, которые лежат перпендикулярно друг другу и скрепляются в углу. То есть, монтаж венцов подразумевает кладку стен из бруса.

венец из бруса

Чтобы получить венец, в брусе делается вруб — прямоугольное углубление определенной высоты (зависит от требуемой глубины стыка бруса). Вруб выполняется вручную с помощью специальных инструментов перед строительством. Либо брус приезжает со склада с готовыми врубами. По ценовой политике, иногда дешевле получить готовый сруб с врубом.

рейки под укладку бруса

Сначала фундамент закрывается жидким слоем битума и гидроизоляции в два слоя. Затем укладываются рейки, на которые ляжет брус. Первые несколько рядов брус кладут одинаковой длины и с сечением больше, чем стены. Например, если толщина стены 15см, то в начале кладут брус 20-25см.

4 Этап. Выпил проемов

После монтажа венцов, выполняется выпил оконных и дверных проемов. Здесь важна точность и профессионализм, чтобы потом не выравнивать проемы подручными средствами. Вверху все проемы выпиливаются на 1см больше, позже закладываются утеплителем. Это нужно для предупреждения усадки бруса. Выпил контролируется с помощью отвеса и строительного уровня. Чтобы зафиксировать брус используются гвозди и саморезы. Теперь нужно приступить к подготовке усадки.

5 Этап. Подготовка к усадке

Обязательно соблюдается усадочный период бруса. Устанавливается черновая крыша, то есть утяжеляются верхние венцы — кладут доски толщиной до 10см и закрывают одним слоем гидроизоляции. Период усадки длится от 1 до 6 месяцев. И только потом строительство крыши.

Усадка бани из бруса

6 Этап. Крыша

Крышу для бани делают двух видов: односкатная или двухскатная. Мы с вами привыкли видеть двухскатные крыши. Это выполняется быстрее и дешевле, и возможно сделать своими руками.

Высота крыши зависит от ваших пожеланий и бюджета. Здесь строгих правил нет. Если бюджета хватает на высокую («элегантную») крышу, значит будем делать высокую. Угол наклона у ската 3-60°C. Разница лишь в эффективности удаления осадков с крыши.

7 Этап. Установка дверей и окон

Закрытие проемов происходит после достижения усадки и установки крыши. В парилку и душевую ставятся деревянные окна и двери. В остальные комнаты бани можно ставить пластиковые. Входная дверь на ваше усмотрение, можно поставить пластиковую или железную как в дом.

8 Этап. Внутренняя отделка

Парилка и душевая утепляются минеральной ватой или другим материалом на толщину от 5см. Затем обшиваются вагонкой. Поверхность вагонки не обрабатывается антисептиками, краской или лаком. Эти вещества выделяют токсины при сильном нагреве, из-за чего банные процедуры вредят, вместо приятной пользы.

Устанавливается мебель: полки в парной, печь, душевая кабинка, мебель в комнате отдыха. Обязательно проводятся инженерные коммуникации. Подробнее читайте в статье Внутренняя отделка бани.

9 Этап. Внешняя отделка

Наружные стены обрабатываются антисептиками и защитой от ультрафиолета. Торцы и швы закрываются герметиком. Стены шлифуются. По вашему желанию баню можно окрасить в любой цвет.

10 Этап. Первый прогрев бани

На этом этапе работы по строительству бани заканчиваются. Выполняется «прожиг». Это нужно для проверки тяги. Откройте первую прочистную дверцу в домоходе печи и разожгите пару листов бумаги. Растопку печи начинайте также с бумаги и малого количества дров. Первая растопка выполняется в течении 20мин. После этого оставляете все дверцы печи открытыми на сутки. Вторая растопка выполняется вами самостоятельно до температуры, необходимой для пребывания в парилке.

После этого мы передаем вам проект «под ключ», получаем оплату и даем гарантию один год на работы. После окончания сотрудничества мы не бросаем вас, а всегда проконсультируем по телефону, если появились вопросы. И с радостью поможем, когда захотите дополнительно построить беседку или барбекю.

Вот так мы строим бани в г. Ростов-на-Дону, в г. Таганроге и Неклиновском районе. И также строим бани в: с. Чалтырь, х. Ленинаван, п. Верхнетемерницкий, х. Камышеваха, п. Янтарный. Звоните, чтобы узнать детали или вызвать специалиста для замера участка и составления сметы +7 (951) 83-00-954. Мы ответим на интересующие вас вопросы, дадим советы по строительству бани. Побеспокоимся о поиске качественного бруса и построим баню в точные сроки.

При повторном обращении скидка на работы 5%