г. Таганрог, ул. Златника, 41

Отделка парной в бане

Отделка парной

Подбираем материалы для отделки бани. Какие нюансы учитывать, чтобы избежать ошибок и перерасхода материалов. В какие сроки выполняется отделка бани внутри, в частности парной. Как по этапам самостоятельно выполнить отделку. Какой бюджет закладывать на внутреннюю отделку парной в бане. Если заказывать работы у компании, то нужно ли самому закупать материалы, окна и двери. Может ли заказ работ у специалиста обойтись дешевле, чем делать самостоятельно. Эти нюансы раскрываем ниже в статье.

В каком порядке выполняется отделка бани внутри (парной)

В первую очередь составляется план внутренней отделки парной для предупреждения ошибок и, чтобы вписаться в рамки бюджета. Сразу рассчитываются все виды работ. Сколько и каких материалов понадобится. В какой последовательности выполнять работы. Расположение коммуникаций. И, конечно, образ будущего пространства.

1. План отделки бани внутри, где схематично указываются:

  • расположение окон и дверей,
  • как проходят коммуникации и куда подключаются,
  • в каком месте и как подключается печь,
  • расположение полок,
  • освещение,
  • как облицовывается пол,
  • обшивка стен и установка полок,
  • как обшивается потолок,
  • какие материалы и в каком количестве используются.

2. Закупка материалов и доставка на объект.

3. Установка окон.

4. Теплоизоляция, пароизоляция, гидроизоляция.

5. Проведение коммуникаций.

6. Облицовка пола.

7. Обшивка потолка, стен и установка полок.

8. Установка дверей.

Можно ли зимой делать внутреннюю отделку бани

Отделку парной можно выполнять в любой сезон года, главное правильно подбирать материалы: влагостойкие и выдерживающие низкие температуры. Например, внутренняя отделка бани зимой — это идеальное время для выявления трещин, слабо утепленных зон и проверки скапливания конденсата. И проверить насколько хорошо прогревается парная. Летом такое сделать сложно. Плюс, цены в зимний период ниже на материалы и работы, а весной поднимаются.

Ниже рассказываем, как выполняется внутренняя отделка парной бани, какие материалы подбираются и какой бюджет закладывается в работы.

Выбор материалов и отделка парной в бане

Внутренняя отделка бани включает:

  • утепление,
  • облицовку потолка,
  • обшивку стен и полов,
  • установку дверей и окон.

Не рекомендуется использовать для внутренней отделки парной:

  • Пластик. При высокой температуре пластик начинается размягчаться, выделять токсичный запах и плавиться. При контакте с кожей оставляет ожог. При длительном контакте с кожей или длительном вдыхании может вызывать токсическое отправление.
  • Металл. При сильном нагреве и контакте с кожей дает ожоги. Можно использовать только для печи и ее облицовке.

Материалы для парной должны выдерживать высокую влажность и перепады температур. При этом долго прослужить и соответствовать требованиям безопасности. Ниже рассказываем, какие материалы стоит использовать, а какие нет.

Отделка пола в парной

Раскроем нюанс, чтобы парилка всегда была теплой уровень пола нужно поднять на 10-15 см выше, чем пол в остальных помещениях. Так получится уменьшить сквозняки и дольше поддерживать тепло в парилке.

Проливной деревянный пол выполняется из деревянных досок без стыковки, укладываются на лаги. Зазор между досками допускается не более 1 см. Если пространства под деревянным полом достаточно, то сделайте бетонную стяжку с встроенным трапом для слива воды. Это уменьшит количество скопления влаги в пространстве под полом и увеличит срок эксплуатации дерева. Проливной пол служит до 5-7 лет.

Сухой пол — доски плотно состыковываются или используется вагонка. Покрывается акриловым лаком или пропиткой для полов в сауне, чтобы сделать дерево водоотталкивающим. Так дерево прослужит до 7-10 лет. Посмотреть стоимость и как выглядит материал можно на странице — Товары для бани и саун.

Плитка — не подвергается разрушению из-за влаги. Прослужит более 10 лет. Минус один: если уронить на пол тяжелый предмет, то плитка расколется.

Отделка пола в парной

Как выполняется отделка пола до финишной:

  1. Залейте фундамент и дождитесь высыхания. Летом 1-2 дня. Зимой до 5 дней.
  2. Положите деревянные балки и поверх лаги.
  3. Для утепления в пространство между балками и бетоном заполните керамзитом (утеплитель).
  4. Сделайте пароизоляцию, гидроизоляцию.

Иногда владелец бани выбирает бетон или камень для отделки пола. У этого материала высокая теплопроводность, из-за чего босиком в парилке не походишь. У дерева, наоборот, низкая теплопроводность — поэтому облицовку пола делают преимущественно из дерева.

От влаги и высоких температур верхний слой бетона быстро портится из-за влаги и механический повреждений. Основание выполняется из щебня и глины. Для гидроизоляции укладывается рубероид и битумная мастика. Для утепления — керамзит. Финишный слой бетона или камень укладывается на теплоизоляционную поверхность.

Отделка пола в парной специалистами выполняется за 1-2 дня (если не закладывается фундамент). Отделка пола в парной своими руками может потребовать до 5-7 дней, учитывая, что вы будете работать по вечерам или выходным.

Обшивка стен и потолка

До финишной отделки вагонкой следует сделать утепление стен и потолка, провести коммуникации. Сначала работы проводятся на потолке, затем на стенах. Отделка стен ведется одновременно с подготовкой каркаса для полок и их монтажом. Потому что отделка и каркас полок крепятся на один «скелет» и это отображается в плане внутренней отделки парной. Стены и потолок обшиваются натуральной лиственной вагонкой: липой или ольхой.

Облицовка потолка сверху вниз:

  • Шпунтованная доска толщиной 40мм
  • Гидроизоляция мембрана;
  • Балки с сечением 100х200мм;
  • Минеральная вата (утеплитель) толщиной в 10см;
  • Нить (для удержания утеплителя, крепится на балках);
  • Брусок сечение 20х45см вдоль балок;
  • Фольга поверх бруска;
  • Брусок 40х45см для крепления вагонки, кладется поверх фольги;
  • Вагонка, крепится по бруску.

Обшивка потолка в парной

Обшивка стен от подготовки до лицевой стороны:

  • Бруски сечением 40х45мм, крепятся вертикально на расстоянии друг от друга в 50см.
  • Фольга и строительный степлер.
  • Утеплитель (минеральная вата), при укладке в два слоя между слоями оставляют зазор в 4-5см для вентиляции.
  • Контробрешетка горизонтально, брус сечением 20х25см.
  • Финальный слой — вагонка.

Вагонка крепится на:

  • Саморезы — остаются выглядывать шляпки, за которые можно зацепиться полотенцем или поцарапать кожу.
  • Забиваемые в паз гвозди — для новичка забивание гвоздей приводит к трещинам по вагонке из-за чего материал придется заменять.
  • Кляймер — оцинкованный крепеж для вагонки. Оптимальный вариант для новичка. Крепится кляймер, затем на него надевается вагонка.

Обшивка потолка и стен выполняется за 1-2 дня. Если помещение маленькое, например 2х2м, то обшивка потолка и стен выполняется за один день. При самостоятельных работах потребуется 7-10 дней. И если со стенами справиться можно в одиночку, то для потолка понадобится помощник.

Обшивка стен в парной

Установка дверей и окон

В парной устанавливаются окна с деревянной рамой. А деревянные двери в парилку устанавливать не рекомендуется. При высокой влажности и температуре дерево увеличивается в объеме из-за чего дверь может перестать плотно закрываться. Чтобы избежать деформации двери, можно поставить дверь из липы. И точно не подойдут двери из клеенного массива из-за низкого качества склейки слоев. Под высокой температурой и влажностью слои расклеиваются и двери придется заменять.

Мы рекомендуем устанавливать стеклянные двери, с ними обычно не бывает проблем во время эксплуатации. Между полом и дверью будет зазор на высоту от 5 см. Это нужно для вентиляции помещения. Ознакомьтесь с видом стеклянной двери и стоимостью на странице — Товары для бани и сауны.

Дверь в парной

Материалы входят в стоимость внутренней отделки и предоставляются нами. То есть вам не придется искать в городе или в интернете, где купить подходящую дверь. Если у вас появились вопросы по отделке парной или хотите вызвать специалиста на объект, то звоните +7 (951) 83-00-954.

Установка окон и двери тоже выполняется за 2 часа. При самостоятельной работе потребуется один день.

Обустройство парной

Выполняется установка печи для бани, облицовка стены и пола под печь. Крепятся полки (лежаки). Устанавливаются осветительные приборы. Если заранее было запланировано наличие мойки и крана с водой, то они тоже устанавливаются. Все работы проводятся специалистами за один день, самостоятельно примерно 1-2 дня.

Полностью отделка парной в бане выполняется специалистами за 3-5 дней, отделка бани своими руками занимает от 20 дней.

Установка печи в бане, в парной

Как устанавливается печь в бане:

  • кирпичные или бетонные стены без обшивки (или вместо обшивки бетон) — от печи должно быть свободное пространство в 38см.;
  • стены, обшитые вагонкой — от печи свободное пространство 60-80см.;
  • на уровне пола. Или ниже пола на 10-15см, при этом место под печь готовится во время основания фундамента.

То есть на этом расстоянии рядом с печью не должны находится легко воспламеняющиеся предметы и использованы материалы для отделки.

Внутри парилки печь располагается:

  • В углу — рекомендуется для парных от 1,5м2.
  • Делит стену внутри парной пополам — для парных от 4м2.
  • В середине парной — рекомендуется в парных более 10м2.

В парной устанавливаются печь каменка дровяная или электрокаменка (требуется электричество). Как выглядит и цену печи для бани узнайте на странице Товары для бани. Подведение электричества для электрокаменки выполняется методом заземления жилы. Кабель используется трехжильный на 220Вт или пятижильный на 380Вт. К дровяной печи коммуникации не подводятся.

Освещение в парилке

Рекомендуется устанавливать светильники в парилке с отступом от потолка в 30см и на стене напротив печи. Термостойкие светильники устанавливаются от печи на расстоянии не менее 0,5м. На расстоянии 0,5м от пола устанавливается только подсветка. Рядом с печью устанавливать светильники пожароопасно.

Освещение парной

Проведение коммуникаций

Подача воды

Если баня на частном участке в городе, то делайте централизованную или автономную подачу воды. Если вы строите баню на даче, то воду можно провести автономную подачу воды, из скважины или колодца. Для подачи горячей воды подойдет бойлер на 100 литров (расход одного посещения бани семьей из 3 человек).

Пользоваться горячей водой без ограничения можно с помощью водонагревателя. Недостаток: повышенный расход электричества. Сэкономить на горячей воде можно установив газовый котел, однако это выполняется только специалистами. Или сделайте кругооборот воды по трубе, которая проходит через дымоход печи и циркулирует за счет насоса.

Чтобы вода не замерзала зимой, устанавливаются металлопластиковые, полимерные или полипропиленовые трубы. Рекомендуем устанавливать полипропиленовые, потому что отличаются морозоустойчивостью и сохранятся в целостности даже в мороз.

Проведение электричества

В баню на частном участке проводится централизованное электричество. Силовой кабель прокладывается под землей или по воздуху. Для бани на даче можно подключить генератор (дизель-, бензо-).

Для зон отдыха и тамбура, где нет высоких температур и влажности, можно использовать менее термостойкие кабели. Но для парной нужна прокладка термический устойчивого электрокабеля:

  • Выдерживает до 180°C медный многопроволочный.
  • Выдерживает до 200°C однопроволочный.
  • Выдерживает до 200°C импортный.

Подводка газа

Вывод и заход газовой трубы в предбанник должен возвышаться над землей на 2м. Нельзя прокладывать трубу под или в фундамент. На конце трубы обязательно устанавливается кран, который полностью перекрывает подачу газа в случае разгерметизации.

Если газ подводится к печи, то в обязательно порядке должны соблюдаться меры безопасности: вокруг печи и сама печь должна изолироваться негорючими материалами, например, камень или металл. Длина изоляции от печи должна достигать 60см. Деревянные предметы (полки, перекрытия, банные принадлежности) должны находится от печи на расстоянии не меньше 110см. Соединять печь с дымоходом можно только стальной трубой.

Как избежать ошибок и перерасхода материала

1 Ошибка. Неправильный выбор вагонки

Не используйте хвойные породы деревьев. При нагреве, дерево выпустит запах, отравляющий человека. И смолу, которая станет визуально заметна на стенах. Со временем вы поймете, что вагонку нужно заменять, а это дополнительный бюджет.

Испорченная вагонка в парной

2 Ошибка. Монтаж вагонки без уровня

При монтаже вагонки нужно постоянно контролировать вертикаль и горизонталь. Ошибку исправляйте сразу. Не ждите нарастания разницы в уровне, когда ошибка станет заметна глазу. В ходе исправления материал может быть поврежден, ведь вагонку придется снимать и крепить заново.

Оставив ошибку, последствия настигнут во время эксплуатации парной. Через открытые щели вагонка накапливает влагу, пыль, плохо держит тепло и приходит в негодность.

3 Ошибка. Отсутствие вентиляции

Без вентиляции в помещении будет постоянно накапливаться избыток влаги. Людям в парной сложно дышать и выдерживать высокие температуры. Небольшой вентиляционный канал можно расположить под потолком. В идеале, сделать систему вентиляции и приточный канал, чтобы избавиться от избытка влаги. Последствия: застой влаги и уменьшения срока эксплуатации отделки.

Наличие окна слабая помощь, потому что вентиляция позволяет плавно и постоянно поддерживать циркуляцию воздуха. А открытое окно помогает только в момент его открытия. Плюс, во время процедур открытое окно создаст сильный сквозняк, а зимой впустит много холода.

Больше об ошибках знают наши специалисты, опыт работы которых более 20 лет. Они поделятся с вами накопленными знаниями и грамотно составят план отделки парной. Позвоните +7 (951) 83-00-954.

Какой бюджет и где заказать отделку парной в бане

Формирование бюджета для отделки парной зависит от того, какие материалы и какого качества вы выбрали. Наличие и количество коммуникаций. Объемов работ по термозащите помещения. Нужно ли ставить окно. Площадь парной в бане и в каком состоянии передается специалистам. Имеется ли план по отделке или план нужно составить.

Цена отделки парной от 100 000р. Если вы решили делать отделку бани своими руками, то цена от 150 000р, учитывая затраты на поиск материалов, заказ доставки и возможном допущении ошибок.

Избавьте себя от «головой боли» по подготовке и проведению работ. Поручите это компании VioRit. Наши специалисты побеспокоятся о поиске нужных материалов и их транспортировке на объект. Также у нас имеются скидки в большинстве строительных магазинов Ростовской области, что может значительно снизить ваш бюджет на отделку бани.

Отделку парной можно выполнить во время строительства бани или отдельно. Выполним отделку, даже если баня и план отделки выполнены другой компанией. Специалист приезжает на объект, делает замеры и оценивает работу. При наличии плана отделки, проводит сверку с реальными параметрами парной. Назовет точную цену. Все работы и цена фиксируются в договоре двух экземпляров, которые остаются у обеих сторон. Задайте вопросы или закажите отделку бани и по телефону +7 (951) 83-00-954 (есть WhatsApp).

При повторном обращении скидка на работы 5%