г. Таганрог, ул. Златника, 41

Строительство сауны

Строительство сауны

Перед строительством сделайте проект сауны, в котором будут определены оптимальная площадь сауны и расположение на участке. Например, общая площадь рассчитывается так: на 1 человека 5м2. Предполагаемое частое количество посетителей — 5 человек. Значит, 5чел х 5м2 = 25м2 общая площадь сауны.

Определитесь, какие комнаты в сауне вам нужны. Например, классический вариант: парилка, раздевалка, кухня-гостиная, сан узел, душевая. Далее рассчитайте площадь каждой комнаты. Например, минимальные размеры комнат в сауне:

  • Парилка. Для компании 3-4 человека достаточно площади 2-3м2, высота до 2м. Для компании 5-6 человек площадь 3-5м2.
  • Кухня-гостевая может составлять 4м2 или больше, в зависимости от количества мебели и кухонного гарнитура.
  • Душевая около 1,5м2. Также сан узел.
  • Раздевалка до 2,5м2.

Получаем классическую сауну общей площадью 13м2 при минимальных размерах комнат. Также в сауне можно предусмотреть помещение с бассейном, что увеличит площадь сауны.

В зависимости от толщины материала, условные размер стен и потолка:

  • Высота потолка 2,25м. Высота исходная (до внутренней отделки) не ниже 2,35м.
  • Ширина стены с дверным проемом для сауны 15см.
  • Ширина внешних стен с обрешеткой, внутренней обшивкой вагонкой и наружной облицовкой получаем 25-27см.

Как располагать комнаты в сауне

Лайфхак для тех, кто не имеет опыта проектировщика, но хочет определенный размер комнат: на листке бумаги расчертите размер комнат в масштабе 1:20. То есть на линейке 1см будет равен 20см. Вырезать комнаты. Затем на другом листе бумаги обозначить границы площади бани.

Например, вы хотите квадратную баню и теперь можете посмотреть, в каком порядке расположить комнаты. Или сначала подумать, как расположить комнаты, а сауну сделать прямоугольной. Так можно посмотреть несколько комбинаций комнат, как удобно пользоваться, проводить коммуникации и вентиляцию.

Для тех, кому сложно продумать расположение комнат, ниже приведены классические примеры для сауны 25м2.

Планировка сауны

Нужно учесть, что в парилке чаще всего случаются пожары и нужен отдельный выход на улицу. И чтобы люди могли быстро покинуть сауну, препятствий к запасной (аварийной) двери должно быть мало. Например, запасная дверь на улицу находится в смежной или параллельной комнате (в душевой или раздевалке). Перед запасной дверью не должно быть препятствий и дверь мгновенно открывается.

Планировка сауны

Выяснять расположение комнат в будущей сауне интересное занятие. Сделать расчеты без опыта, еще интереснее. Но присутствует вероятность допустить ошибку. Например, сан узел и душевая в разных сторонах сауны, из-за чего проводить коммуникации будет трудно или невозможно.

Если подобную ошибку выявить на момент, когда стены возведены, придется строить сложную коммуникацию. Или экстренно соединять сан узел и душевую, если позволяет метраж одной из комнат. Лучше доверьте составление проекта специалистам, даже если строить вы будете самостоятельно. Плюс, получите дельные советы. В Ростовской области можно обратиться в компанию ВиоРит по телефону +7 (951) 83-00-954. Чертеж проекта составляется в течение дня и согласуется с вами. По необходимости вносятся правки.

Далее рассмотрим этапы строительства сауны: как выполняется, в какой очередности, и различие сроков строительства сауны специалистами и своими руками.

Этапы строительства сауны

Заливка фундамента

Выполняется за один день, чтобы фундамент схватился цельно. Как правильно выбрать и залить фундамент ранее подробно рассказывали в статье Фундамент под баню. Процесс основания фундамента, формулы и расчеты идентичные. Также рассказываем про ошибки и как их не допустить.

Специалистами выполняется за 1 день. Построить сауну своими руками за 1-3 дня.

Возведение стен

Чтобы построить кирпичную сауну нужен опыт, мастерство и много свободного времени. Самостоятельно возвести стены трудно, но возможно. Потребуется в двое больше свободного времени. Отпуска может не хватить, придется работать и по вечерам после работы. Потребуется помощь 1-2 человек.

За сколько дней выполняется строительство сауны специалистами:

  • Каркасная сауна — от 7 дней.
  • Бревенчатая сауна — от 10 дней.
  • Кирпичная сауна — от 15 дней.

Специалистами выполняется за 7-15 дней. Построить сауну своими руками за 20 дней.

Крыша сауны

Крышу для сауны можно сделать простой, но максимально надежной. Крыша может быть с или без чердака. Если сауна будет использоваться круглый год, то лучше двухскатная крыша с чердаком, чтобы внутри сауны было теплее. Летняя сауна обычно строится без чердака, крыша односкатная, двухскатная или многоскатная. Например, еще один скат может быть для веранды.

Сооружается каркас крыши:

  • Мауэрлад — толстая деревянная доска вертикально укладывается по периметру сауны. На нее приходится основная нагрузка крыши.
  • Лежень — доска вертикально вдоль сауны.
  • Стойка — доски горизонтально, чтобы держать каркас крыши.
  • Подкос — дополнительное крепление для удержания стропила.
  • Коньковый прогон — соединяет доски стойки вверху и служит для крепления стропила. Также формирует скат. Коньковый прогон может быть вдоль одной стены для односкатной крыши. В середине сауны для двухскатной крыши. Или несколько прогонов в разных местах для многоскатной крыши.
  • Стропила — формируется каркас крыши для укладки кровли.
  • Обрешетка — для крепления кровли.
  • Укладывается кровля.

Крыша сауны

Кровля выбирается по пожеланиям владельца сауны, по его бюджету и сезонным ценам на материалы в период строительства. Используется:

  • шифер,
  • металлошифер,
  • металлопрофиль,
  • металлочерепица,
  • ондулин,
  • мягкая черепица,
  • рубероид.

Специалистами выполняется за 2 дня. Построить сауну своими руками за 3-7 дней.

Обустройство пола

Для моечной (или душевой) и сан узла можно сделать обычный сплошной пол, протекающий или теплый пол. Если в сауне предусмотрено водяное отопление, то сделайте сплошной или протекающий пол и маленькую батарею. Пол в остальные помещения сделайте сплошные.

В парилке тоже делают сплошной (обычный) или протекающий пол (со сливом под полом). Сплошной — вагонка или плитка. Протекающий — дерево на высоте 20-30 см от фундамента, деревянные доски укладываются на расстоянии до 1см от друг друга.

Специалистами выполняется до 5 дней во всех комнатах. Построить сауну своими руками от 5 дней.

Вентиляция

Обязательный атрибут парной, который обеспечивает чистоту воздуха и быстрое остывание парилки. Вентиляцию нужно делать во всех помещениях сауны. И обязательно в парилке. Можно сделать сразу во время возведения фундамента и стен. В процессе отделки. Или в процессе эксплуатации. Рекомендуем сделать вентиляцию сразу.

Какую вентиляцию сделать ознакомьтесь в статье Вентиляция в бане. Идентичные виды вентиляции устанавливаются и в сауне.

Специалистами выполняется за 1-2 дня. Построить сауну своими руками за 2-5 дней.

Внутренняя отделка

Для обустройства парилки в сауне не используйте синтетические покрытия, чтобы не получить токсичное отравление, когда температура превысит 30°C. В каком порядке выполняется отделка парилки внутри сауны ознакомьтесь в статье Отделка парной в бане. Описан процесс в парилке бани, но процесс полностью идентичный. Вы узнаете, как и за сколько дней выполняется:

  • утепление и обшивка стен и потолка,
  • установка дверей. Окно в парилке сауны можно не устанавливать.
  • обустройство парной с помощью оборудования и полок,
  • установка печи,
  • подвод электричества, воды и газа,
  • возможные ошибки.

Внутренняя отделка парной в сауне выполняется специалистами за 5-7 дней, отделка сауны своими руками занимает от 20 дней.

Условия сотрудничества с ВиоРит

Давайте познакомимся с вами. Мы — компания VioRit, строим бани, сауны, хаммамы и барбекю по Ростовской области. Делаем чертеж проекта к строительству или отдельно. Выполняем работу в любой сезон под ключ. Специалист консультирует по телефону, затем выезжает на объект и составляет смету. Работаем по договору. Цена работ фиксируется.

Материалы для строительства сауны вы можете закупить самостоятельно или доверится нам. Имеем скидки в большинстве строительных магазинов Ростовской области. Побеспокоимся о поиске, заказе и доставке всего необходимого для строительства сауны. Помогаем с выбором и поиском материалов.

Построим сауну поэтапно или без перерыва. Следующий этап строительства может возобновить даже зимой. О разделении работы на этапы рекомендуем договариваться заранее. Возьмемся продолжить или исправить работу предыдущих специалистов. Или построим сауну по проекту, созданному другой компанией.

Звоните нам с 9:00 до 18:00 в рабочие дни по телефону +7 (951) 83-00-954.

Некогда или не дозвонились? Оставьте онлайн заявку на сайте, мы обязательно с вами свяжемся.

При повторном обращении скидка на работы 5%