г. Таганрог, ул. Златника, 41

Строительство хаммама

Строительство хаммама

Хаммам — традиционная турецкая баня с рядом отличий от русской. Желающим построить хаммам на участке, в доме или квартире нужно знать нюансы строительства. Например, почему лучше не строить хаммам ниже 2,5 метров или какого цвета плитку не использовать в отделке. Узнайте, как построить хаммам, который прослужит много лет и принесет удовольствие от использования.

Что такое хаммам?

Хаммам — баня родом из Турции. Представляет собой комнату, отделанную плиткой в восточном стиле. Среди элементов конструкции преобладают арки и купола. Хаммамы строят в квартирах и частных домах. Располагают рядом с душем в маленькой изолированной комнате. Также место для хаммама выделяют и в традиционной русской бане.

Главная задача турецкой бани — это расслабление и отдых. Поэтому температура поддерживается на уровне +30...+50°С. Регулярное посещение хаммама полезно для здоровья. Комфортная температура, влажность, приглушенный свет и приятные ароматы снимают напряжение, успокаивают, очищают организм.

Особенности строительства хаммама

Планировка

Как и для любого строения, для хаммама в первую очередь составляется план. В него входят нюансы строительства, чтобы сооружение правильно функционировало и радовало хозяев. На составление планировки уходит около 2-3 дней. План учитывает:

  • размеры помещения (высоту и ширину),
  • внутреннюю отделку,
  • расположение лежаков, массажного стола и курны (чаши для омовения),
  • размещение светильников, вентиляции и канализации,
  • систему обогрева.

Для турецкой бани нужно строить минимум 2 помещения. В одном будет парилка, в другом – технический отсек. Сюда подключаются необходимые коммуникации (канализация, водопровод, электричество, вентиляция, отопление). Размещают фильтр очистки, парогенератор и другие устройства, обеспечивающие качественную работу парилки. Площадь помещения зависит от желания и потребностей владельца. В среднем составляет 1,5 м2.

Размеры парной хаммама также определяются заказчиком. Желательно рассчитать площадь так, чтобы в парной помещалось от двух человек. Высота помещения не меньше 2,7 м, чтобы купол не «давил» сверху. Иначе турецкая баня будет похожа на коробку и потеряет уют и комфортную атмосферу.

Проект хаммама

Вентиляционная система необходима из-за высокой влажности воздуха в помещении для беспрерывной циркуляции воздуха. При ее планировке и установке учитывается:

  1. Вентиляция не должна соединяться с вентиляционной шахтой жилого дома. Иначе пар начнет поступать в другие комнаты.
  2. Вентилятор и вентиляционный канал должны быть влагостойкими.

После утверждения плана закупаются материалы для строительства. Закупка и доставка занимает до 7 дней. Компания VioRit берет на себя: закупку, контроль доставки и разгрузки на участке необходимых материалов для строительства и отделки.

Основной этап строительства

Строительство занимает 7-10 дней в зависимости от сложности проекта. Включает:

  • строительство каркаса,
  • теплоизоляцию,
  • установку оборудования,
  • прокладку инженерных сетей.

Этапы строительства хаммама:

  1. Помещение под будущий хаммам подготавливается: обрабатывается антисептиком и гидроизоляцией для защиты от плесени и пыли.
  2. Строится каркас бани для крепления купола.
  3. Под каркасом проводятся коммуникации: вентиляция, водоснабжение. Делается разводка по электричеству. Вентиляцию и электричество тщательно изолируют.
  4. На каркас и на пол крепятся панели. Делается ниша для курны.
  5. Затем устанавливаются лежаки и стол для массажа, если предусматривает проект.
  6. Далее монтируют оборудование для равномерного нагревания парной. Подогрев подключается электрический или водяной. Коммуникации проводятся по напольному покрытию, по стенам на высоту 150 см., в лежаках, сидениях и спинках. Температурный датчик размещается у входа.
  7. Неровности в хаммаме замазываются штукатуркой. Это последний этап перед отделочными работами.

Отделочные работы

На отделку хаммама требуется около 5-7 дней. На этом этапе происходит подготовка поверхностей для отделки, монтаж отделочного материала и декоративных элементов.

Традиционным материалом для отделки считается мрамор. Декоративные элементы выполняются из оникса (разновидность кварца). Лежаки облицовывают камнем. Современная альтернатива для отделки — керамическая плитка. Выбор цветов и относительная доступность материала позволяет оформить хаммам на любой вкус.

Хаммам внутри

Часто хозяева хаммамов выбирают оттенки коричневого, бежевого и синего. Красный и зеленый цвет — неудачные решения для хаммама. Красный мешает расслабится, действует на психику возбуждающе. Зеленый ассоциируется с мхом и создает неуютную атмосферу при высокой влажности.

В просторном помещении по желанию заказчика размещается массажный стол. Высота составляет 80 см. Стол выполняется в форме круга или овала. Также в турецкой бане размещают курну, к которой подведена холодная вода. Иногда курну заменяют смесителем. Тогда помещение используют, как парную и душевую.

Где заказать строительство хаммама

Обратитесь за строительством хаммама в компанию VioRit. Проконсультируем по вопросам постройки и стоимости турецкой бани. Звоните, чтобы начать сотрудничество +7 (951) 83-00-954. Отвечаем на звонки ежедневно с 9:00 до 18:00.

При повторном обращении скидка на работы 5%