г. Таганрог, ул. Сызранова, 7
Размеры бани

Размеры бани

Часто к нам обращаются люди, которые хотят начать строительство бани и не определились: с планировкой, каким размером строить баню и где на участке. Поэтому подготовили статью, где вместе с вами рассмотрим, какие виды планировок чаще всего выбирают. Может быть один из проектов бани подойдет и вам. В конце статьи бонус: Чек-лист как самостоятельно рассчитать размеры будущей бани.

Когда вы выберите планировку и размер бани, то можете обратиться к нам за консультацией или примерным расчетом сметы, чтобы узнать, сколько будет стоить проект бани. Или вызовите специалиста к себе, он предложит варианты планировки в зависимости от участка и ваших пожеланий. Звоните или пишите в вотсапп по телефону +7 (904) 504-00-40.

Размер бани 2 на 3

Отличный вариант компактной бани для маленького бюджета и дачи. Вписывается на участке от 4 соток, где располагается жилой дом от 50м2 (рассматриваются средние размеры участков в Ростовской области). Подходит для тех, кому нравится парится маленькой компанией 2-3 человека.

Две комнаты: раздевалка и парня. Оптимальное расположение полок — это купе. Для отопления подходит печь электрокаменка. Прогревается за 20 минут.

Цена от 150 000 рублей. Строится баня размером 2 на 3 м за две недели. Точная цена, как и срок постройки бани, зависят от выбранного вами материала: кирпич, брус или сруб.

размер бани 2 на 3

Размер бани 3 на 5

Баня подходит для семейного отдыха 3-5 человек. Расположение полок — купе или вдоль двух стен. Печь нужна маленькая, подойдет каменка электрокаменка. Разместится на участке от 6 соток, где дом 80м2 (рассматриваются средние размеры участков в Ростовской области) и без учета других строений.

На проекте бани 3х5м в парную комнату можно добавить душевую установку, чтобы освежиться сразу после банных процедур. Или сделать отдельную душевую 1,5х15м. Тогда парная 3,5х2м. Нужно понимать, что в душевой все расположится максимально компактно и места развернутся хватит одному человеку. Раздевалку сделать 1,5х3м.

Цена от 170 000 рублей. Строится баня размером 3 на 5 м за 3-4 недели. Точная цена бани зависит от выбранного вами материала: кирпич, брус или сруб. И от количества инженерных систем, которые нужно провести.

размер бани 3 на 5

Размер бани 6 на 4

Подходит для любителей парится компанией 6-8 человек. Полки расположить ступенями или вдоль двух стен. Подходит печь каменка дровяная, с выходом топки в раздевалку и выходом дымохода через крышу. Баня разместится на участке от 10 соток, с домом от 120м2 (рассматриваются средние размеры участков в Ростовской области).

Если вы живете на частном участке или у вас имеется дача, то подумайте о постройке бани. Наша компания построила много бань в Неклиновском районе: с. Вареновка, с. Новоприморский, х. Мержаново, 1300км, х. Морской чулек, с. Синявское и с. Чалтырь. Звоните, наш менеджер ответит на вопросы по сотрудничеству и постройке вашей будущей бани +7 (904) 504-00-40.

В этом проекте бани можно оставить три комнаты (парная, душевая, раздевалка), только сделать их больше, чтобы расширить пространство. Или разделить на четыре зоны, где последняя станет удобной террасой или гардеробной.

Размер бани 6 на 4

Цена от 200 000 рублей. Срок строительства бани размером 6 на 4 м 4-5 недель. Точная цена бани зависит от выбранного вами материала: кирпич, брус или сруб. И от количества инженерных систем, которые нужно провести.

Для небольшого бюджета подойдет баня размером 2х3м или 3х5м. Перегородку между раздевалкой и парной можно расположить так, как вам удобно и комфортно. Количество помещений исходит от ваших потребностей. Если хочется только попариться и освежиться, то достаточно и двух комнат. Также учитывайте, в какой сезон вам нравится парится: в летней бане хватит узкой раздевалки, в зимней бане раздевалку необходимо оснастить отоплением, поэтому сделать пошире.

Для среднего бюджет подойдет баня размером 6х4м. Также подходит, если у вас большая семья или нравится парится в кругу друзей. Концептуально оставляем два или три помещения, но делаем шире. Или добавляем четвертую комнату: гардеробная, комната отдыха или техническая.

Размеры бани: как определить самому

В основу расчетов закладывайте количество человек, посещающих баню и минимальные размеры необходимой мебели.

Чтобы правильно просчитать площадь бани, отталкивайтесь от критериев:

  • Минимальная ширина раздевалки 1,2м;
  • Проектировка душевой 1,5м2 на одного человека;
  • Площадь террасы пропорциональная площади фундамента;
  • Длина полок для парилки минимум 2м.

Площадь парилки:

  • Место для одного человека 0,85х2м;
  • Для двоих 1,5х2м;
  • Для троих 2х2м.

площадь парилки

Удобная расстановка скамеек:

  • Ступенчатая, то есть лавочки ступенями, располагаются вдоль одной стены;
  • Буквой «Г», вдоль двух стен;
  • Купе, когда две полки размещаются друг напротив друга.

расстановка скамеек в парилке

Высота потолка:

  • в парилке на 10-15м выше, чем в остальных комнатах, чтобы дольше сохранить пар и тепло;
  • рассчитывать исходя из самого высокого человека в семье + 50см для размаха;
  • если полки располагаются ступенями, то между верхним ярусом и потолком должно быть более одного метра высоты;
  • В большинстве бань и саун, которые мы строим, высота потолка составляет от 2м до 3м.

Что не рекомендуется делать в бане:

  1. Экономить на защите вокруг печи. Это грозит возгоранием при условии, что внутренняя отделка и материл для строительства бани — дерево;
  2. Экономить на защите электрических коммуникаций. Высокая влажность быстро приведет к замыканию. Баня из бруса или сруба без защиты от возгорания, сгорит за 25 минут. С защитой за 1-2 часа;
  3. Экономить на защите для дымохода. Горючие материалы от дымохода должны быть на расстоянии 38см;
  4. В парилке не размещайте столы, высокие пороги, коврики. Они помешают вам быстро выбраться из парилки по пути на улицу в случае экстренной ситуации или плохого самочувствия;
  5. Устанавливать унитаз. В условиях высокой влажности, запах быстро расходится по помещениям.

Обязательно учтите размеры мебели, которые установите. Например, если в тамбуре станет угловой диван, то сколько площади он займет при условии, что топка печи выходит в тамбур и в нее нужно закладывать дрова. То есть сначала рассчитываем исходя из безопасности, затем из удобства.

Минимальный набор мебели для бани:

  • Парная: лавочки, печь.
  • Тамбур: диван, стол, шкаф.

схема расстановки мебели в бане
На схеме зеленой стрелочкой показан путь выхода из парной на улицу. Этот путь не должны загораживать мебель и иные предметы обихода.

Планировка бани на участке

1 Шаг. План бани

Выяснить точные границы бани, независимо от типа фундамента (ленточный, свайный или плитный). На плане обозначается территория участка, дом, постройки, растения, гараж и другие объекты. Ниже пример составления плана.

Расположение бани по отношению к соседнему участку:

  1. Не меньше 1м от бани до забора к соседям не меньше. Скат крыши смотрит в сторону вашего участка;
  2. От 15м до деревянного капитального строения, колодца, гаража, детской площадки, зоны барбекю;
  3. Баня не должна затенять участок соседей. Расстояние от бани до соседей равно планируемой высоте бани.

Расположение бани относительно объектов на вашем участке:

  • 6-15м до сооружений из негорючих материалов (сарай, гараж);
  • 10-15м до деревянных хозяйственных построек;
  • 8-10м до построек с негорючей отделкой;
  • 8м от дома;
  • 5м отдаленность от улицы или проезжей части;
  • 4м до высокого дерева и 3м до средней высоты дерева;
  • 1м до ближайших кустов или крупных растений, например до высоких цветов;
  • 3м до деревянного забора или 1м до железного забора;
  • 12м до лесного массива (если имеется);
  • 12м до колодца с питьевой водой (если имеется);
  • 5 до пруда, водоема, бассейна;
  • от 3м до сливной ямы.

пример планировки бани на участке 5 на 4

Обязательно посмотрите план коммуникаций своего участка, чтобы понять, как будет прокладываться подвод воды и канализации. Кроме этого индивидуально нужно учитывать особенности грунта, ландшафта участка и климатические условия. Для постройки лучше выбирать место с наиболее твердым грунтом на участке. На песчаном грунте строить баню нельзя. Можно строить на ровном или возвышенном рельефе.

2 Шаг. Разметка бани на участке

Главный и ответственный этап строительства бани — правильная разметка фундамента. После того, как вы на бумаге подготовили план будущей бани, на участке нужно обозначить баню и визуально определить, вписывается ли бани по вашему представлению на участок. На этом этапе удобно сразу оценить и предусмотреть, какие сложности возникнут при основании фундамента, затем строительства стен и крыши.

Чтобы сделать разметку вам понадобится:

  1. настрогать колышков или наломать ровных веток;
  2. бечевка или тонкая веревка;
  3. рулетка;
  4. по возможности лазерный уровень.

Как сделать разметку бани на участке своими руками

1. Например, баня 6х8м. Отметьте первую сторону фундамента, параллельно одной из сторон забора (или ближайшей постройки). Первая линия вертикальная 14м (3м, 8м, 3м), находится на расстоянии 3-4м от забора, колышки на расстоянии 6м друг от друга. Колышки соедините бечевкой.

2. Вторая линия горизонтальная 12м (3м, 6м, 3м), максимально перпендикулярна первой.

разметка фундамента под баню

3. Для формирования угла используйте теорему Пифагора «правило золотого треугольника». Постройте треугольник с катетами 3х4м и гипотенузой 5м. На вертикальной линии отмерьте 4м, на горизонтальной 3м от угла. Поставьте отметк.

4. Протяните рулетку между отметками 4 и 3м. Если треугольник прямоугольный, то обе отметки сойдутся на расстоянии 5м. Если нет, то по второй линии перемещайте рулетку до 5м. Должен получится треугольник с углом 90°C.

разметка фундамента под баню

5. Для формирования второго угла подготовьте две бечевки с отметками 6 и 8м. Поставьте колышки. Протяните бечевки до тех пор, пока обе отметки 6 и 8м не сойдутся в угол.

разметка фундамента под баню

6. Проверьте с помощью измерения длины диагоналей. Если диагонали одинаковые, то получится правильный треугольник.

разметка фундамента под баню

Возможно запомнить все детали из статьи трудно, чтобы вы легко и быстро рассчитали размеры своей бани, мы подготовили для вас удобный чек-лист «Критерии выбора размера бани». Сохраните файл себе и используйте для планирования бани.

К кому обратиться за помощью по строительству бани

Строительство любого объекта обязывает знать требования безопасности и иметь соответствующий опыт. Для себя важно понимать разграничение между строительством простого сарая и бани. В сарае не важны утепление, коммуникации и защита от высоких температур. В бане наоборот, важны вышеперечисленные пункты.

И особенно важно понимать, что в этой бане, кроме вас, будут париться и близкие люди. А значит, при самостоятельном строительстве вы несете ответственность и за них. Поэтому, если нет опыта и знаний, то лучше доверьте эту работу специалистам.

Обратитесь в компанию ВиоРит. Занимаемся строительством бань больше 11 лет. В коллективе работают только строители со стажем 20 лет, они не по наслышке знают, как быстро и качественно построить безопасную баню.

Чтобы задать вопросы звоните по номеру +7 (904) 504-00-40. Некогда звонить? Пишите на Whats App +7 (904) 504-00-40 или на почту info@vioritbani.ru. Мы сами свяжемся с вами.

При повторном обращении скидка на работы 5%