г. Таганрог, ул. Златника, 41

Баня из бруса под ключ

При строительстве бани важно учитывать все нюансы архитектуры, чтобы конструкция получилась надежной и более долговечной. Например, при выборе фундамента нужно знать об особенностях почвы, при выборе материалов — какие сохранят тепло и не рассохнутся.

Из статьи вы узнаете, где разместить баню на участке и какие банные помещения бывают. Почему важно учесть все особенности бани из бруса при проектировании. Почему стройку бани доверяют профессионалам.

Где на участке построить баню

Первый шаг в постройке бани — это выбор правильного места. Сооружение должно располагаться на участке так, чтобы не нарушать нормы пожарной безопасности.

Нормы размещения этого здания регламентированы СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011, а также СП 11-106-97. Минимальное расстояние от сауны варьируется в зависимости от типа второго объекта, а также материалов строительства самого здания. С учётом СНиП и СП действуют следующие требования:

Расстояние от бани до забора должно составлять минимум 1 метр, отсчитываемый от межи. Этот показатель актуален в случае, если ограждение сделано из металла или других негорючих материалов. Если забор деревянный, минимальный отступ составляет 3 метра. Последний показатель обозначен и в требованиях СП: он обусловлен тем, что такая дистанция обеспечит полную защиту соседской территории от сточных вод. Существует и исключение: если проект сауны предусматривает подключение к канализационной системе, грамотное обустройство дренажа, то отступ бани от забора соседа может составить 1 метр.

Между сауной и уличной дорогой, проходящей за ограждением территории, где размещается строение, должно быть, минимум 5 метров.

Расстояние до хозяйственных и иных нежилых построек – от 6 до 15 метров в зависимости от того, какие материалы применялись для их возведения.

До садов, лесопосадок и иных скоплений деревьев и кустарников – 15 метров.

Расстояние от дома до бани – минимум 8 метров.

От сауны до водных объектов, к которым относятся реки, пруды, озера, протоки и т. д., должно быть, хотя бы 5 метров.

Если на участке есть высокие деревья, они должны отстоять на 4 метра и далее от такого здания. Для среднерослых растений расстояние составит 3 метра, а для кустов – 1 метр.

Баня из бруса постройка

Помещения в бане и их назначение

Обычно баня состоит из четырех помещений:

  • Тамбур — помещение сразу после входа в баню, которое защищает предбанник от холода и иногда используется как раздевалка. В бане в зимнее время не обойтись без тамбура.
  • Предбанник — просторная и комфортная комната для отдыха, в которой расслабляются после жаркой парной. Часто в предбанниках делают окна для проветривания.
  • Душевая — здесь размещается моечное оборудование. По пожеланию заказчика в комнате можно разместить душ, унитаз и выделить место под бассейн.
  • Парная — самая жаркая комната бани. Здесь размещается печь и полоки (лавки вдоль стен, на которых сидят или лежат во время процедур).

Проект постройки бани не всегда включает все перечисленные комнаты. Количество комнат рассчитывается исходя от размеров участка и пожеланий заказчика. Например, дополнительной комнатой может стать кухня, мансарда, спальня, веранда.

Конечная цена бани под ключ напрямую зависит от количества комнат, материала, функционального оборудования, отделки и количества банных аксессуаров. Уточните цену и особенности проекта по телефону +7 (951) 83-00-954.

Особенности бруса для бани под ключ

Традиционная русская баня строится из бруса хвойных пород дерева. Из-за высокой плотности древесины влага не впитывается, не происходит усадка материала. Современные технологии обработки древесины продлевают ее срок службы и сокращают время на постройку бани. Благодаря эстетичному виду материала, бане из бруса не нужна дополнительная внешняя отделка, что сокращает расходы на строительство.

Оптимальная толщина стен для бани без отделки — 15-20 см. Более тонкие стены плохо задерживают тепло, а более широкие — требуют больший расход материала и утяжеляют конструкцию. Баня из бруса имеет небольшой вес конструкции по сравнению с железными или кирпичными. Для постройки подойдет столбчатый фундамент из железобетонных или стальных свай. При необходимости используется столбчато-ленточный или ленточный фундамент. Например, для постройки более тяжелого здания с несколькими этажами.

Баня из бруса внутри

Для внутренней отделки бани используются лиственные породы деревьев, которые:

  • не меняют свойств при высокой температуре и влажности,
  • имеют сравнительно невысокую стоимость,
  • не выделают смол,
  • являются экологически чистым продуктом,
  • приятно пахнут,
  • отвечают многолетним традициям строительства бань.

Доверьте постройку бани специалистам

Строительство бани похоже на постройку деревянного дома, но нужно учитывать два важных нюанса. Во-первых, соблюсти все противопожарные нормы (особенности монтажа электрики и особенности монтажа печного узла с дымоходом). Во-вторых, создать помещения, в которых будет поддерживаться необходимая температура: от холодного тамбура до горячей парной. Для этого нужны знания по проектировке зданий и опыт строительства сооружений различной сложности.

Доверьте строительство бани под ключ компании VioRit. Предоставляем строительство бани с соблюдением норм и стандартов качества, от проектировки до эксплуатации. Звоните, чтобы получить консультацию по стоимости строительства бани и начать сотрудничество +7 (951) 83-00-954. Отвечаем на звонки ежедневно с 9:00 до 18:00.

При повторном обращении скидка на работы 5%