г. Таганрог, ул. Сызранова, 7

Вентиляция в бане

вентиляция в бане в парилке

Нужно делать вентиляцию бани во всех помещениях, особенно в парной. Вентиляция обеспечивает санитарную безопасность и комфорт. Когда нет естественных отводов, лишнему пару, дыму и газу от печи некуда выходить из парной. Становится трудно дышать, кружится голова. Человек может потерять сознание. Приходится открывать окно или дверь, что вносит коррективы в отдых — нужно постоянно следить за качеством проветривания парной. Поэтому не экономьте на игнорировании системы вентиляции в бане.

Сделать вентиляционную систему в бане можно самостоятельно. Для этого нужно иметь соответствующие знания и опыт, грамотно сделать расчеты и подобрать материалы. Погрешности в направлении или диаметре труб могут не дать должной работы вентиляции. Как правильно организовать вентиляцию читайте в статье ниже.

Можно организовать вентиляцию в бане:

  • сразу после завершения строительства;
  • спустя пару лет после строительства;
  • когда прежнюю систему нужно заменить или исправить.

И помните, если у вас не получится, специалисты исправят все погрешности, сделают правильные расчеты и организуют вентиляцию в бане. Найти специалистов можно в нашей компании, звоните +7 (904) 504-00-40.

Вентиляция в типовой бане

Для бани организуется одна из трех видов вентиляции: естественная, механическая или комбинированная. Описание каждой ниже.

Естественная вентиляция в бане

Наименее затратная, менее эффективная. Организуется за счет зазоров до 1см в кладке материала. Например, такие зазоры до 1см оставляются между досками при монтаже пола. В цоколе и вверху стены прорезается по одному отверстию для циркуляции воздуха.

Вентиляция в полу бани

Ранее в статье Отделка парной в бане упоминали, что в парной рекомендуем устанавливать стеклянные двери. Внизу между полом и дверью остается зазор до 5см, который служит естественной вытяжкой.

Механическая или принудительная вентиляция в парилке

Сооружается из: охладители, нагреватели, вентиляторы и фильтры воздуха. Используется для больших бань, где есть душевые, бассейн, гостиная или парная более 4х4. Очищает воздух от пара и запахов, запускает потоки холодного воздуха, чтобы регулировать температуру.

Вытяжка в бане

Для парной 2х2 можно сделать вентиляционное отверстие диаметром 10см, поместить маленький вентилятор, работающий постоянно и тихо. Для парной от 4х4 отверстие диаметром 30см с более мощным вентилятором. Минусы: стоимость, трудно реализовать такую вентиляцию в бане своими руками. Специалисты сделают вентиляцию в бане и/или парной за 1-2 дня.

Механическая вентиляция в бане

Комбинированная вентиляция в парилке

Сочетает естественную и механическую вентиляцию. Приточный канал (вход холодного воздуха) располагается на высоте 20см от пола, вытяжной канал (выход горячего воздуха) на 20см от потолка с заслонками. В вентиляционные каналы встраивается механические вентиляторы, которые помогают забирать воздух в безветренную погоду. Диаметр каналов используется такой же, как описано выше.
Также можно установить фильтры для очистки воздуха для приточного канала. Приточный и вытяжной канал не могут находиться напротив друг другу, только на одной стене. Сделать такую вентиляцию в бане своими руками можно за 1 день. Специалисты сделают за 1 час.

Как сделать вентиляцию в бане

Схему вентиляционных каналов продумывайте заранее, во время планирования постройки бани. Если баня построена несколько лет назад, то вентиляцию парной тоже можно сделать одним из трех способов, описанных выше.

Если допущены ошибки и естественной циркуляции воздуха нет, то исправьте ситуацию комбинированной вентиляцией: установите механические вентиляторы. И проконсультируйтесь со специалистами, которые имеют опыт по установке вентиляции и точно скажут, в чем проблема.
Материалы для вентиляции в парной:

  1. два приточных клапана;
  2. две металлические решетки;
  3. приточно-вытяжная система (электрические вентиляторы и фильтры);
  4. электропроводка.

При основании фундамента установите отдушины на противоположных стенах цоколя. В готовой бане устанавливать отдушины не рекомендуется: вмешательство в застывший фундамент повлечет нарушение его целостности и будущие деформации стен. В готовой бане сооружается механическая вентиляция или стеклянная дверь на высоте от 5см от пола и используется окно для быстрой вентиляции.

После основания каркаса, в стенах, где планируется парная, вырежете сквозные отверстия диаметром 20см или 40см (зависит от площади комнаты, упоминалось выше). Нижнее отверстие на 20см выше уровня пола и находится рядом с печкой. Установите металлические решетки сечением 24м2 на 1м3 объема парной.

Как сделать вентиляцию в бане

Верхний уровень пола от фундамента выше на 40см. При монтаже пола, между досками оставляются зазоры до 1см для естественной вентиляции и вывода воды. Входной канал воздуха разместите над печкой, чтобы входящий воздух сразу нагревался. На каждый канал установите затворы, чтобы регулировать или прекращать поток воздуха.

Основные ошибки вентиляции в бане

Чтобы понять, что вентиляция вашей бани плохая, достаточно обратить внимание на несколько деталей:

  • неприятный запах застоялого воздуха;
  • пар не выветривается из парилки;
  • дышать в парилке при включенной вентиляции трудно;
  • отсутствуют жирные следы на вытяжной решетке;
  • появление конденсата в помещении, плесень.

Ошибки вентиляции бани часто встречаются:

  • Занижение вентиляционной решетки, то есть меньше, чем 24см2 на 1м3 объема парной. Приходит к замедленной циркуляции воздуха и плохой вентиляции.
  • Наличие одного канала внизу или вверху стены. Воздух не успевает обмениваться.
  • Вывод вентканала на чердак, чтобы в парилке было теплее. В итоге происходит увлажнение подкровельной конструкции и разрушение.
  • Использование окна как единственного вентканала, которое открывается в конце процедур.
  • Отсутствие зазора между дверью и полом, как естественной вентиляции.

Ошибки вентиляции бани

Где найти специалистов. Цена и сроки

Стоимость по сооружению вентиляции в ранее построенной бане от 20 000р. Специалистами выполняется за 1-2 дня. Если не уверены в своих силах или ищете специалистов в Ростовской области, то позвоните нам +7 (904) 504-00-40. Специалист приедет к вам на участок, посмотрит баню, сделает расчеты и смету.

Компания VioRit более 11 лет выполняет строительство бань под ключ. Сотрудники со стажем работы 20 лет в строительстве. Выезд специалиста на объект для замеров и консультации в течении 1 часа или в удобное для вас время. Звоните нам с 9:00 до 18:00 в рабочие дни.

Нет времени позвонить или пытаетесь дозвониться в выходной день? Оставьте онлайн заявку на сайте, мы обязательно с вами свяжемся.

При повторном обращении скидка на работы 5%